kadang-kadang nulis

23:58

sudah menjadi kebiasaan dua Minggu terakhir ini aku wajib tidur setelah 23:59.ya,sejak jadi mahasiswi ppg daljab tahun 2022 ini aku harus menyesuaikan diri dengan tugas yang paling telat diunggah sebelum 00:00. Kalo hari ini tadi kuliah dimulai pukul 15:00 – 18:00.biasanya aku selalu pegel manja kalo duduk kelamaan.namun,setelah kemarin ama dosen baru ini.. oh! Rasanya pegel ga ada harganya dibanding sakit kepala memikir pekerjaan yang aku kerjakan di lembar kerja banyak yang perlu direvisi.kepala ni rasa berdenyut sendiri..mengantuk campur lelah juga binggung kok ini adalah aja salah yaa . Btw, aku ngantuuk bget..tidur dulu.see ha

Guru

Persis bulan 10 nanti di dapodik adalah 10 tahun aku mengabdi diri untuk anak bangsa. kok baru ngaku hari ini aku adalah seorang pengabdi bagi generasi penerus bangsa? yup! karena aku udah mulai tua dan sadar aku ga selamanya remaja.bukan, karena akhirnya aku sadar tahun ini memang aku itu jadi Guru. lalu selama ini emang ga merasa jadi guru? bukan..hanya,benar badanku mengajar namun setiap ikut tes CASN aku ga pernah melamar jadi guru.. mulai dari analis, penerjemah, hingga PR .hasilnya? ga lolos juga. dan sebenarnya aku sudah mengulur-ngulur waktu mungkin bukan jadi pengajar benakku, sehingga waktu lulus pretes ppg ta 2016 aku sengaja tidak kirim berkas via online.dan tahun ini ikut pretest ppg syukurlah lulus lagi.. dan,aku pasrah..sepertinya inilah jodohku.. artinya kalo aku diijinkan mendapat sertifikat ppg ta ini maka profesi ku adalah guru profesional(agak profesional bahasanya tapi kok aku yang terbeban bacanya)..dan, jujur niat terbaikku mengikuti ppg ini adalah untuk menambah ilmu pengalaman yang berhubungan dengan managemen kelas ..dan,mengapa berat rasanya aku menjadi guru selama ini?? ya..aku sadar bahwa aku tidak sempurna menjadi guru yang ideal – tidak mudah mengajar manusia yang berbeda-beda karakter.sedangkan aku sendiri,aku rasa aku masih seperti yang dulu masih kurang sabaran ngeliat ada yang agak lelet- kalau bahasa lelet ini agak kasar mungkin lola lebih tepatnya..yang perlu aku tingkatkan sebenarnya keikhlasan,kesabaran,lapang dada..dan,sesungguhnya beratlah menjadi guru itu—–sangat berat… semoga aku mampu..karena aku rasa aku sudah memantapkan hati setelah mengikuti proses ppg ini.. semoga amanah untuk generasi bangsa. Aminn

oh, aku lupa.. jika tahun ini aku sudah sepuluh tahun tercatat menjadi guru maka aku dengan jujur bilang bahwa sepuluh tahun itu hanyalah angka yang jika dipikir2 lama sekali namun, aku pribadi baru merasa lima tahun menjadi guru..apa benar? tentu saja,karena aku selalu menggangap siswa-siswi adalah partnerku;kami belajar bersama,bermain bersama, tertawa bersama,dan ketika mereka lulus kuliah kita bertemu dan saling melempar senyum..rasanya begitu banyak teman didunia ini.

sekarang diriku,apa kamu mampu menduakan hati lagi setelah ini??!

Gajah di pelupuk mata tidak tampak, semut di seberang lautan tampak . nah, ini cocok disematkan dengan tingkahku yang ….

dalam kegiatan PPG daljab ta 2022 ini di LK 1.2 eksplorasi penyebab masalah ada kolom hasil eksplorasi masalah yang wajib diisi berdasarkan pengalaman di tempat kerja masing-masing yang masih mentah belum ada embel-embel kajian literature maupun hasil wawancara.nah,sebelum menjauh menceritakan dosaku ini sebaiknya aku paparkan dulu pendapat dosen serta GP yang menjadi perantara kami dalam kegiatan ini…awal-awal pakdos udah bilang ke gp kalo mereka akan menduga kasus”receh”begini akan muncul karena hampir 70% yang sekelas dengan aku kami berasal dari timur ya. dan agak jenakanya kita kebetulan dapat universitas penyelenggara yang staynya di pusat- ini bukan kebetulan ini takdir hehe. selain receh ini bener-bener harus banyak-banyak di tolerir ya pakdos.

salah satu hasi eksplorasi masalah yang aku temukan dari beberapa item yaitu guru kurang memanfaatkan website free seperti wordpress,medium atau blogger (serius aku nulis gitu bukan blogspot) sebagai wadah untuk berdiskusi materi pembelajaran. hasil eksplorasi ini untuk masalah yang diidentifikasi tidak menggunakan TIK dalam pembelajaran jarak jauh(PJJ). sebelum aku mengaku dosa,sebaiknya aku melempar bola panas ini kediskusi kelas biar apa? biar keliatan rajin-rajin ngeblog. sesungguhnya, aku ga pernah pake blog untuk isi mapel buat sharing selain curhat kayak gini. alasannya? hanya rumput disamping rumah yang tahu hee.

dan aku sama sekali tidak berharap suatu saat pakdos akan menanyakan boleh liat blog yang udah aku buat ga u wadah diskusi bareng siswa.. aku berdoa, jangan pernah pakdos kepeleset matanya ngeliat item yang itu.aku hanya berharap karena untuk mendeletenya ga mungkin,sudah kuunggah ke learning management system(LMS) ..betapa cerobohnya aku. dan, mengapa aku menyukai kalimat ini Gajah di pelupuk mata tidak tampak, semut di seberang lautan tampak .. mirip dengan gayaku yang tahu penyebab masalahnya namun ga juga kunjung eksekusi. wew…

aku hampir kehilangan ingatan kalo saja ga diingatkan punya blog dgn salah satu kegiatan di ppg kali ini yaitu dalam seminggu terakhir setiap selese vicon wajib diskusi yang modelnya mirip blog ini ya( itu yang tiba-tiba buat aku ingat si blog tercinta 🙂 ) karena ingat,sekalian aja aku cek masih ingat ga nih ama password.. dan syukurlah masih bisa diakses.

dan, dalam kegiatan PPG yang mudah-mudahan jika tidak ada kendala berakhir di akhir september..aku bisa kembali meluangkan waktu lebih rajin akses blog.kenapa aku agak menyesalinya? tentu saja banyak hal-hal yang ga sempat aku abadikan.aku sibuk sendiri mengenang yang tak sempat aku abadikan.

ada perbedaan kenapa blog yang ini sangatlah menyenangkan hati?sedangkan blog yang aku wajib post itu selama kegiatan ppg berlangsung kurang greget.. yup! karena hanya blog ini yang ga maksa aku ngepost sampe batas jam 00:00 dan, aku sudah mengabaikannya terlalu lama,sangat lama. blog ppg yang aku rajin post hampir tiap selese diskusi rasanya agak hambar(ini opini pribadi) karena tentu saja aku ngepost sesuatu yang agak serius-isinya masalah mata kuliah yang barusan dipelajari.lalu,dibagian manakah letak kejenakaan ngepost isinya materi pedagogik, refleksi pembelajaran dan masalah-masalah pembelajaran pada umumnya? aku rasa aku hanya ngepost sekedar memenuhi kewajiban seorang mahasiswi dan jujur itu sama sekali ga bikin senyum apalagi ketawa senang.

selamat ulang tahun aku

hari ini tepat usiaku menginjak 33 tahun. artinya aku sudah tua(itu kata suami sih tadi pas telponan).diusia yang kusangka aku bakal mapan ini (ini khayalan waktu masih abg) rupanya aku belum mapan. OmG.. apa yang kubahas ini?? financial?? rumah tangga.. apapun itu aku lagi mau nulis aja..lama banget ga nulis..

“sayang, jaga baik-baik anak-anak ya” pesan suami kemarin waktu mau balik ke kampung. “iya,syg juga jaga pondok ama dirinya baik-baik” balasku pasti. kemarin yang ultah adalah anak Nio. dia sekarang udah berusia 3 tahun dan semalam suami pulang jam 10 malam dengan melewati hutan,sungai, kerikil,batu, debu dan sebagainya untuk melihat dan mengucapkan selamat ulang tahun ke anaknya. sedangkan, istrinya yang 24 jam mengurus rumah tangga yang kami bangun ini jangankan ditanya, di telpon aja kaga.. karena bosan menunggu akan di telpon..akhirnya aku yang menelpon. terjadilah dialog via telpon.

aku : “halllo..sayang”

suami : ” hallo.. ya bagaimana? apa kabar anak-anak?”

a : “kabar baik. oya, mau bilang ni kalo aku ulang tahun hari ini”

s: “ohh..selamat ulang tahun ya..semoga kita diberi umur panjang dan keluarga kita baik-baik syg”. (bahkan dalam posisi aku sendiri yang ulang tahun, malah kita semua yang didoakan umur panjang-rugi kali kalo aku doang yang dapat ucapan kali ya”

a : “iya .. makasih ya”

s: “ok.. kalo kalian sehat-sehat semua, salam buat anak-anak ya..”

a: ” iya, buat kamu juga” . percakapan on air yang singkat,padat tak bertele berakhir seperti telponan adalah sesuatu yang membuang waktu antara suami dan istri.

dan, malam yang tersisa diulang tahunku yang tak lagi muda ini (sound like wanita paling sedih karena ternyata usia terus berjalan) ini pun aku pake untuk curhat diblog (yang tentunya suamiku ga pernah lihat blogku ini hihihi) tentang kelakuan si suami yang sebenarnya bukan cuek tapi ga pintar basa basi apalagi bertingkah romantis – demi apapun dia cool.

sudah suami ngucapinnya karena ditelpon doang, terlebih lagi yang nemani aku dalam rumah ini Ta dan Yo (anak-anakku yang masih belum tahu apa itu perayaan ulang tahun).apa yang mereka dua kerjakan seharian ini?? tentu saja saling menggangu, kejaran,nangis, demo dsb.. aku hanya terhenyak membayang tingkah tiga para lelaki didalam kehidupanku ini. . dan itu bukan menyedihkan. tentu saja,karena mereka bertiga perlu ku ingatkan saja biar tahun depan ga gini lagi nih kejadiannya dan kami akan terlihat seperti keluarga yang kompak -kadang aku harus flexing kayak crazy rich bukan?!.

akhir kata aku mau mengucapkan selamat ulang tahun diriku sendiri. .aku mencintaimu diriku.

lagi hujan deras, like, march 28th 2022..

piket

Jreng,jrengg…..Kamu adalah perempuan paling jagoo (aku mengganti lirik) di negeri ku Indonesia… lagu  Dewa 19 mengalun penuh semangat dalam telingaku..

Sambil buka webcam,pergi selfi tentunya…setelah selese pake gmeet lebih banyak narsis daripada vicon .

Kamu adalah perempuan… palinggg… palinggg ..jagooo gumamku sendiri

Siapa kita?! Seru ku sendiri dalam hati .. Kita adalah para perempuan yang  sedang jaga kantor yang harus dijaga aja di masa pandemi ini..

Tapi, gimana kalo semua yang berkumpul adalah perempuan (kami) yang sedang kelaparan.. haa

Mari kita mulai dengan yang pemilik warung adalah perempuan. Para penyuguh adalah perempuan. Yang kelaparan juga perempuan.

Semua bermula dari postingan gorengan segar di grup yang membangkitkan rasa lapar para wanita yang sedang piket. Ketika yang datang ga sesuai dengan rasa lapar tentu saja membangkitkan amarah monster yang sedang bersemayam dalam kelaparan.

Kira2 dialog antara wanita kelaparan dan penyuguh yang tidak tahu menahu pada yang lapar:

“selamat siang.saya ibu…,dari instansi…kelurahan..kec…kab…provinsi..dengan gelar kehormatan wanita yang harus didengar “ suara telponan dibelakang berkumandang

“iya ibu” suara gugup menjawab dari tempat penggorengan

“ itu yang dipesan,sama sekali ga sesuai permintaan,tolong di  buat kembali  dan antar ya,,” jawab temen dibelakang yang kecewa dengan pesanan yang tadi udah diantar sama anak lelaki remaja-yang tadi antar dengan muka tegang- entah kenapa hari ini terasa tegang semua ,mungkin karena lapar barangkali.

“ on process bu” suara mirip orang liat hantu

 “on proses,dari tadi dalam proses..ini udah jam mau balik kerumah,bahkan saya bisa bikin 1000 gorengan u diri saya hari ini tanpa harus meminta bantuan anda..karena ga ada material aja didapur ini, jadi saya ga goreng ditempat kerja ini,lagian kalo saya menggoreng 1000 biji saat ini untuk apa..? sedangkan saya tujuannya kesini adalah bekerja.. bukan menggoreng makanan (kebiasaan utama pada profesi seperti ini adalah melontarkan pertanyaan kemudian menjawab sendiri). Kalaupun saya ingin menggoreng saat ini yang ingin saya goreng adalah kata-kata.,Seperti  saat ini (innocent face and tone)”.

“ iya ibu, teruskan ibu bicara ibu saya mendengar sambil menggoreng” berbicara dengan nada merendah sambil mencelup tangan dalam minyak yang suhunya mencapai 56 derajat celcius.

“ ibu bicara begini karena ibu alwayss sayang kamu,kamu kan mantan siswi ibu ya nak..”

“ saya ikhlas bu mendengar apapun itu bahkan setelah 3 tahun pergi dari cengkraman kalian pun saya rela, sungguh…” berbicara penuh keyakinan , seyakin memasukkan tangannya pada minyak tempat penggorengan yang udah bikin hari ini terasa sedikit kurang bersahabat

………………….

Sorry aku ga sanggup melanjutkan ini karena semua orang tahu apa yang terjadi ketika wanita sedang kelaparan, mereka seperti biasa bersikap sama ketika sedang PMS.

Btw dialognya ga gitu-gitu amat.. aku cuma menghibur temen dibelakang yang kelaparan dan mereka tertawa – tertawa dalam lapar.

12:37 Senin, 02 Agustus 2021 – sedang piket

kelaparan aja aku selfi apalagi ga lapar hehe

ya sejujurnya aku hampir lupa menu di wp ini lagi..hampir sepuluh bulan ga berani sekedar baca-baca.. ketakutan sangat beralasan (buat aku pribadi) malas ingat-ingat..karena setiap rasa sedih hanya kuluapkan disini.. sampe akhirnya hari ini,tengah malam ini aku coba menulis lagi.. dan malangnya kenapa aku berani buka? hari ini ada yang meninggal karena covid.. hampir mirip,hampir sama,hampir serupa kejadiannya..hampir.. aku coba mengingat diri sendiri bukan karena itu penyebab “curhat” lagi.. aku coba melanjutkan hidup dengan hanya menulisnya saja.

banyak hal yang aku lalui dengan keras pada diri sendiri sejak ditinggal mama.. bahkan sudah lewat setahun aku masih saja dengan ingatan-ingatan segar semua yang sudah berlalu.menyakitkan.tentu saja. aku rapuh.jelas. aku cengeng.apalagi.. lemah.iya! lemah

tapi,

aku mencoba menghibur diri sendiri,berbicara pada setiap kalimat yang kuketik.. tak elok rasanya curhat sama orang terdekat apalagi sama papa atau kakak perempuanku. aku hanya menebak kami punya hati yang sama, masih kehilangan.

bersyukurlah aku kalo malam ini diberi kesempatan untuk menulis kembali (ok,aku mirip mau pidato). beberapa bulan terakhir ini aku hanya suka membaca yang bikin tertawa sekalian menertawakan diri biar segera lupa. ibarat kakiku sudah kena jerat..upaya terakhir hanya berusaha menceriakan diri sendiri. aku mulai dari…

sekitar tiga hari yang lalu.

“kakak cari apa?” tanya abang kecil (ade laki-lakiku yang single,mudah “gusar” tapi berhati angel)

“cari surat hasil rapid mama..” jawabku sambil menelusuri map yang sudah ga karuan bentuknya

” apalagi yang mereka minta? mereka itu, bikin kita ingat-ingat saja yang sudah setahun pergi. kalo bisa mereka bangkitkan dari kubur. pastilah mereka akan bangkitkan hanya untuk bertanya berkas setahun lalu.” balasnya sengit. (kan sudah ku bilang dia gampang gusar)

” ga tahu lah mereka de” jawabku sekenanya.

” memangnya ga sadarkah mereka dengan perbuatan mereka yang bikin kita yang sudah berusaha melupakan malah dibangkitkan kembali ingatannya?!” jawabnya masih menyambung jawaban pertama.

” kadang kakak juga binggung dengan administrasi ini” jawabku sambil tetap fokus meneliti setiap map yang berserakan – bahkan aku sudah berpikir,jangan-jangan surat2 yang berhubungan dengan mama sudah dia musnahkan karena malas mengingat kembali kepergian mama- sedikit berprasangka.

” jadi, kk W tadi pergi kemana?” tanya kembali setelah habis “curhat” sama aku yang mulai nyerah cari berkas

“katanya ke bpjs” balasku

” lalu apa hubnya ama surat rapid mama?” tanya lagi,sepertinya dia mau marah-marah pikirku.

” ga tahu dek, kk cuma menjalan tugas cari surat” aku ga berani panjang lebar takut aja si abang mulai mengutip firman Tuhan untuk orang-orang bpjs yang sudah buat tugas untuk aku dan,kebetulan tempat dia menyampaikan kegusaran dalam bentuk pidato panjang lebar adalah aku yang juga korban – apes.

” memanglah birokrasi ini” jawabnya sambil melengos pergi ke kamarnya yang paling depan.

” syukurlah abang sudah pergi” aku membatin sambil tersenyum.

sedikit fakta tentang karakter abang kecil ini adalah mulutnya ga sinkron ama kelakuannya.jadi kalo abang lagi gusar biarin aja, gitu aja..selese.. kebayang dong kalo dia gusar lalu ngeblog isi tulisannya sesadis mulutnya..kemungkinan semua yang menikmati pasti mati. sedangkan kenyataannya dia ga pernah update status (dia suka lisan- lisan tak terjaga :)). karena aku sudah biasa dengan karakternya semua yang dia ucapkan kadang ku anggap lelucon 🙂

kemungkinan karakternya itu terbentuk dari lingkungannya selama sekolah-kuliah jadi kalo pun aku bilang dia mirip papa atau mama aku berdosa hahaa.. harap dimaklumi kami sejak SMP udah pisah dari orangtua karena dulu tempat tugas orangtua dikampung yang hanya ada SD, jadilah kami anak-anak berpisah demi melanjutkan bisa baca tulis dan sedikit berhitung.

contoh sikap abang yang menurutku ga sinkron:

abang kecil bungsu : “bang tolong kesini bantu angkut sawitku ,ku tunggu ya bang” (suara si bungsu menelepon dari ujung kampung ratusan kilo meter dengan bahasa tertata rapi dan berintonasi datar sedikit memelas – padahal ga gitu,lebih tepatnya memerintah pikirku geli)

abang : ” aku ni baru pulang dinas.cape. kau bilang kemarin mobilku ga hebat karena ga muat sampe satu ton?!” (sepertinya ada bau-bau dendam ni)

akb : ” aku tu becanda bang. jangan kau ambil hati hehe.. datang ya, jam 2 lah,aku masih dilahan ni kumpul-kumpul grombolannya”

abang : ” aku ni cape.baru pulang dinas. ” (pernyataan yang diulang. telpon dimatikan)

gantung dong percakapan ini.. gda kepastian dia datang atau tidak.

kebetulan yang lagi sedang makan pagi itu, aku,kakak perempuan dan ponaan perempuan.. cocok semua perempuan.

abang : ” apaan ini si bungsu.. main suruh-suruh aja kita angkut sawitnya?!”

aku,kk,ponaan : ” …………………” (diam, pasang telinga)

abang : ” aku pikir ga dia butuh lagi mobilku.katanya ga banyak muatannya?!”

kakak perempuan : ” loh,truk temannya yang kemarin kenapa ga jemput muatannya de”

abang : ” mana aku tahu? dia bilang ini itulah sama mobilku tapi aku juga dia telpon.. kk ci, mana bapak utra?”

aku : ” di kampung ”

abang : ” syukurlah bapak si utra di kampung kalo ga pasti lah dia minta tolong lagi angkut sawitnya tu. bikin sibuk orang aja dia tuh.”

aku : “hehee..” (jawab aja dengan tertawa renyah, biar dia ga gusar lagi)

jam 1 siang, setelah dia selese tidur siang. kini, abang di meja makan.

abang : ” ade (ponaan) tolong siapkan bekal om, om mau ketempat om bungsu ni”

aku,my sister : ” ….”(saling melirik dalam kamar sambil tersenyum)

ponaan : ” iya om” (selalu patuh, meskipun kadang mulutnya maju karena terganggu nonton stori di ytube)

apa kubilang? tuh mulutnya abang yang melontarkan kata-kata pedas ga sejalan ama perbuatannya . yang kita butuhkan hanya penyumpal telinga sodara-sodara.hahhahaa..

kadang aku suka geli sendiri membayangkan abang kalo komunikasi. misal dengan pacarnya..

abang : ” hallo kamu dimana?ngapain?sama siapa?”

girlfriend : “di rumah sayang. lagi merajut baju robek sekalian ama hati ku yang suka tercabik dengar lisanmu.tentu saja sama mama ni di rumah.kalo honey lagi apa ni?”

abang : ” kenapa tanya-tanya aku lagi apa?! emang ga ada pertanyaan lain?!”

gf : ” ya ga apa sayang,cuma bertanya aja.. sehat aja kan? “(dengan tone sabar dan hatinya mulia,tentu saja)

abang : ” sehat! ya sudah aku mau asah golok dulu”

gf : “buat apa asah golok sayang? mau kemana?” (bertanya serius sekaligus penasaran)

abang : ” ya buat kerjalah! memangnya buat apa lagi kalo ga untuk tebas rumput di samping rumah ini”

gf : ” ohhh.. hati-hati kerja sayang ya.. ” ( menyemangati dengan tulus ikhlas seperti kewajiban wanita pada umumnya yang selalu berusaha jadi air menghadapi api )

abang : ” ya” (tutup telpon tanpa basa basi – emang ga pernah basa basi setau ku hahaa)

dua jam kemudian…

abang : ” ade… tolong carikan sepatu om.. om mau pergi malam minggu nih (tempat pacarnya yang selalu kena bahasa kesel)”

ponaan : ” selalu siap sediaaa om!” (bersemangat karena sebentar lagi omnya jalan dan beberapa jam kedepan gda yang manggil-manggil ade karena dia fokus main tiktok).

kira-kira begitulah halusinasiku membayang kelakuannya dengan ucapannya yang kadang bikin kesel duluan . abang..abang

ahh..akhirnya aku menulis..

demo

sebenarnya aku ga paham apa isi yang mau didemoin yang lagi rame berats baik di ibukota-daerah2 di Indonesia tercinta ini. jadi bukan yang aku curhati isi pasal2 yang bikin buruh,mahasiswa, pelajar ikut turun kejalan.

yang bikin aku agak aneh itu yang kelas ke 3 ini loh. pelajar. sampe ada berita dengan judul headline news”5orang pelajar terluka dan 1 mobil polisi hancur…” . gimana aku ga habis pikir. ini pelajarkan dipersiap baik2 buat menimba ilmu buat persiapan kuliah atau kalo mau jadi aparat juga bisa.ini belum bekerja,belum mahasiswa juga,trus sempetnya meluangkan waktu dan tenaga buat ikutan demo?? buat apa? sedikit ga suka aku,ga yakin aku mereka itu pelajar sempat membaca isi uu tsb. lagian mereka kalo punya tugas dari guru juga masih dibimbing dan diingatkan. iihhh gemezzz dahh..

maksud aku tuh cukup para karyawan/buruh juga mahasiswa yang turun menyampaikan penolakannya. setidaknya mereka orang2 mandiri,kalo pekerja jelas nyari duit dengan bekerja keras.kalo mahasiswa buat makan dikost juga mandiri dengan cara misalnya rebus mie sendiri. lah ini pelajar?? bikin aku gemes sendiri. apa jangan2 para pelajar ini adalah siswa kelas xii yang berencana segera menjadi buruh setelah lulus sma?! kan aku jadi nebak2 sendiri 🤠

tidak semua sependapat dengan aku.karena pada dasarnya kita berbeda dalam menerima suatu keputusan. sedangkan aku memang tipe yang ga paham politik tapi setelah itu akan tahu apa efeknya dalam kehidupan sehari-hari.meskipun pikiranku sedangkal itu,setidaknya aku ga ikut merusak fasilitas publik,apalagi menyumpahi kepala negara ..buat aku pribadi siapapun yang menjadi kepala negara bangsa ini,pastilah dia orang terbaik.mengapa? karena aku percaya dari sekian banyak yang memasang tiki-taka hanya doa orang2 yang berserah pada Tuhan pasti akan terpilih memimpin bangsa ini.. aminn

Nio sakit

ini hari kelima Nio bener² sakit. demam tinggi sampe 40dc. tapi aku kekeh ga akan membawa Nio ke rsud. trauma berats. jangan sampe kena fitnah covid yang ke 2 kali. cukup sekali kena fitnah tingkat kab. iihh kezel deh ingatnya 😑.. ini aku lama hiatus datang2 kesel 😃

beberapa bulan terakhir ini memang banyak yang berubah begitu juga pola hidup medsosku 😁. lebih tepatnya aku menghabiskan waktu dengan anak2 aja,jadi sibuk urus anak2 kira2 gitu bahasa halusnya. si suami lebih banyak waktu di kampung karena kejar investasi impiannya dikebun 😀 amin aminn.. prinsipnya kalo kita senang ga bakal nyusahin kiri kanan ya hunn.. 🙏

kembali ke Nio yang sakit. aku udah ga kaget lagi kalo tiap musim penghujan pasti (bukan minta-minta loh) temui dok praktek. seriously aku ga bakal bawa ke pkm/rsud. biar pun aku hemats ttp milih ke dok prak aj masih sensi berats aku ket4 resmi gitu musim pandemi gini..masih kezeell.iihh ga abis da kezelnya kalo gini..🥶. dan, perginya ke dok praktek langganan yang jual handhanitiser itu,cumen sekarang udah ga nawarin lagi. termasuk si dok kuperhatiin ga pake kaca mata ala tukang las besi 😀🙏..maaf pak dok,aku hanya memastikan seberapa setia anda mengikuti tren kacamata dikelilingi plastik mika 😃😃🙏🙏. aku sih terakhir dikelilingi hal² begitu waktu ikut tes toefl aja.. 😀😀😀

semalam, kakek jam 12 malam dipanggil buat pegang Nio karena aku dan suami panik Nionya sampe agak gemeteran dan tangan-kaki dingin. maklum kami masih minim pengalaman mengurus anak sakit jadi dikit² calling kakek. kasihan kakek Nio baliknya jam -2 karena Nionya rewel. kakek yang sendiri dan kadang sudah tak seantusias dulu saat masih ada alm mama. dan syukurnya, setiap bertemu Nio kuperhatikan kakek terlihat ceria dan penuh kasih.semogalah cucunya ini bisa memberi kontribusi bikin kakek tetap semangat menjalani hari² ini. ya,memang banyak yang berubah. entah berapa lama lagi kami berusaha beradaptasi dengan sikon ini.memang alm mama adalah segalanya buat kami.sedikit mengadu tapi itulah kenyataanya.. sepertinya kami belum move on.

sedikit ngelantur tapi memang curhat berats ni, si Nio kalo sudah sakit gini paling parah manjanya, mending badannya kecil..ini pinggang rasa mo copot aja gendong dia.. ditambah yang gendongi juga overweight.. mantul dah 😄. kadang kalo istirahat sambil terjaga liat Nio yang lagi panas gini.aku teringat alm mama.. aku bertanya sendiri dengan diriku baru punya dua anak aja ribetnya ampun² apalagi kalo pas anak sakit gini. kayak apa waktu almh mama mengurus kami yang berlima saat sedang sakit?? ya Tuhan kenapa aku jadi ingin tahu itu.. apa itu bentuk rasa ingin menyamai atau sekedar mengukur kemampuan diri.ahh semua memang selalu dibayangi dengan kenangan almh. almh yang ga pernah cerita betapa berjasa dan penuh pengorbanan untuk kami anak².ahh sensi lagi aku. dan aku kangen kasih sayang mama.

kadang kita akan merasa hal yang hampir sama ketika mengalami kehilangan- artinya aku baru mulai merasakan seperti; aku ga butuh baju baru namun kalo pengen eksis aku minta mama beliin.pasti mama beli.padahal mama atur financial buat 5 anaknya.dan taraa pasti baju ku dibelikan,terpenuhi. sekarang,aku punya 2 orang anak, kalo aku pulang dari belanja bulanan pasti pulangnya beli bola plastik. mau beli 1,takutnya rebutan jadilah beli 2 biar adil.jatuhnya semua harga 50k. padahal 50k udah dapet berapa ikat sayur tu buat bbrpa hari. memang tak sama,namun cinta dan rasa sayang itu selalu sama untuk anak². ibu² memang harus seperti itu sepertinya. mengapa? nyatanya aku hemat tuh tapi,giliran ingat anak² ga peduli dah hemat² gimana caranya liat mereka berdua tersenyum bahagia aja. sepertinya takdir wanita seperti itu ujung²nya berkorban demi sebuah senyuman😄😉

Nio sakit. ya,sebenarnya ga banyak kisah dari sakitnya Nio selain aku yang ga bisa tidur lelap karena penasaran aja apa dia baik² saja ketika aku terlelap? bisa ditebak,kita sebagai emak berkorban lagi 😂. begitulah cinta. Nio ga makan,aku yang makan banyak² biar Nio tetap lancar ASInya.Nio yang panas aku yang sibuk mantengin termometer tanpa tahu berbuat apa lagi selain berserah pada YME. ikuti resep obatnya udh..sisanya emak begadang jaga jangan sampe Nio menangis sendiri aja. semoga anak mami lekas sembuh ya.. almh granda Nio pasti tersenyum melihat mam udah berusaha jaga Nio saat sakit begini, mami berusaha sebaiknya menjalankan pesan terakhir nenek untuk mami buat jaga anak² dengan baik.. Lekas sembuh anak Nio mami.

hal ini membuat aku teringat alm mama yang penuh kasih, makasih buat semua cinta-pengorbanan mama ..sayang mama,malaikat kami. 06/10/20.

ga punya baju putih

Ndah : jadi, selama perjalanan itu dia ngomongnya agak² tinggi.perfect lah.

me: terus ndah (sangat bersemangat dengar walau via telpon). aku jenis irt gabut tukang barter info on air selama pandemic 😀

ndah: mbak mau tes juga ya, ambil apa tadi, oh PR, sama,saya ini lulusan dari ibukota,tinggal disini sebagai irt aja,kebetulan suami kerja disalah satu perusahaan..,jadi ada tes ini saya ikut ajalah mbak.

me: hahaa..jadi kita dua hanya merendah dan diem² karena lulusan dari Provinsi aja ya Ndah?.

Ndah: iya begitu lah. mana bisa lawan anak dari pusat center peradaban.haha.

Me: lalu Ndah?.

Ndah: sekalinya kan, sampe kami di Banjar itu jam 8,sementara tesnya sekitar jam 9.ibu tinggi bicara itu kelupaan baju putihnya,ibunya punya anak bayi juga kebetulan badannya agak gede dikit dari Ndah(ini bukan body shaming loh ya) katanya mau pinjem baju putih ndah,pikirku ga muatlah.

me:jadi Ndah pinjamkan?.

ndah: iya, tapi begitu sampe lengan ga muat. Ndah jadi kasian sambil mau ketawa juga.

Me: bagian mana yang bikin Ndah kasian sekaligus mau ketawa? .

Ndah: kasian dia bawa bayi,udah jauh² perjalanan lupa lagi baju putih mana waktu tes mepet lagi,.kalo ketawanya itu ya agak gimanakan kita saingan tu di PR,jadi karena dia ngak ikut jadi berkurang juga saingan kita(tonenya agak malu² 😄).

Me: loh,bukannya kita berdua juga saingan ndah di PR? .

Ndah: kan beda,kita nih sama² dari kampus,temenan,udah tau borok,baik masing²,lah dia baru kenal bahasanya high semua.agak gimana dengarnya.

Me: Hahahaa.. ada pengecualian ya,meski saingan.

Ndah: iya dong hehe .

Me: jadi bahasanya perfecto tapi,bajunya ketinggalan ya?.

Ndah: iya hahaa. kasian juga

kisah dari perjalanan Ndah ketemu ibu² yang ternyata saingan di tes cpns SKB tahun ini. tahun ini aku ngak ikut tes karena kebetulan Nio masih lengket dan yang bikin aku mundur teratur saingannya itu lohhh.. wow seperti mencari jarum di padang pasir ahaayy aku lebay.haha.. tahun ini juga sengaja milih silang jurusan kebetulan PR butuh jurusanku dan ternyata pendaftarnya aja anak² yang lebih pro dibidangnya (buktinya yang dari jakarta aja sampe ke kalsel) ahaay makin jadi aku ga bernyali mana berani lawan anak public relations ori coy 😂 aku hanyalah seorang irt( tone irt mirip ibu yang ketemu Ndah)tinggi bahasanya .

namun pada kesempatan yang baik itu Ndah ngak lolos skb dan juga jelas ibu temen perjalanannya ga lolos karena ga ikut tes gegara ga punya baju putih (sumveh aku ngakak sendiri membayangkan kekonyolan ini).

aku membayangkan lagi ketika ibu itu pulang tempur dan ga enak banget ketika ditanya ama tetangganya

kenapa ga lolos bu? ga masuk passing grade ya? ga cukup waktu ya? ga cukup ilmu ya? ga cukup mental ya? atau soalnya yang kelewatan rumit?… lalu ibunya menjawab: dari seluruh opsi tebakan pertanyaan sekaligus pernyataan anda itu hanya satu jawaban yang paling tepat; saya ga lolos karena baju putih saya ketinggalan! jadi itulah sebab musabab saya ga ikut ujian.apakah itu cukup memuaskan hasrat kalian untuk tidak kepo lagi wahai tetanggaku?. tetangga serempak menjawab: jauh² pergi tes bajunya ketinggalan bu ?! itu mau ikut tes apa mau jalan²?? ,😂😂😂

maka,sebagai irt hanya saling mengingatkan saja lebih baik kita tu menyiapkan peralatan tempur daripada menyiapkan bahan omongan selama diperjalanan 🤣🤣

thk kisahnya hari ini Ndah. 😉.. 5920

Awan Tag